Absage der Präsenz-Gottesdienste bis 14. Februar 2021

Nachdem der Lockdown seitens des Bundes aufgrund der nach wie vor zu hohen Infektionszahlen bis (vorerst) 14. Februar 2021 verlängert worden ist, hat der Kirchenvorstand beschlossen, die Präsenz-Gottesdienste in der Kirche ebenfalls bis zum 14. Februar 2021 auszusetzen.
Aber dennoch laden wir Sie ein, Gottesdienst zu feiern: Wie im Frühjahr feiern wir wieder zu Hause "Gottesdienst zeitgleich"!

Gottesdienst zeitgleich

Wie schon im Frühjahr laden wir seit Heiligabend wieder ein zu "Gottesdienst zeitgleich“! Das kann jede Familie, jeder Haushalt für sich und bei sich zu Hause tun. Verbunden sind wir durch die gemeinsame Liturgie - und die gemeinsame Zeit: Wenn sonntags um 10.00 Uhr die Glocken der Martinskirche läuten und zum Gebet einladen, feiern wir "Gottesdienst zeitgleich“ in den Familien und Haushalten - jeder bei sich zu Hause. Einer von uns - Pastorin Kerstin Schaper-Herzberg oder Pastor Thomas Herzberg - ist dann in der Kirche (die für Besucher*innen geschlossen bleibt), zündet die Kerzen an und feiert dort "Gottesdienst zeitgleich": Spricht gleichzeitig mit Ihnen die Texte und Gebete und singt die Lieder. Auf diese Weise sind wir verbunden, denken aneinander und feiern an je unserem Ort Gottesdienst.

Die Liturgie für "Gottesdienst zeitgleich" vom 17. Januar 2020 bis 21. Februar 2021 finden Sie hier!

Herzsicheres Umfeld

Die Martinsgemeinde trägt dank ihres Fördervereins bei zu einem herzsicheren Umfeld in Hellern. In der Kirche steht für den Notfall ein AED (Automatischer Externer Defibrillator) zur Verfügung. Der Hintergrund: 65.000 Menschen in Deutschland erleiden jedes Jahr ein plötzliches Herzversagen und über 60.000 versterben daran. Viele könnten gerettet werden, wenn Zeugen des Ereignisses sofort mit Wiederbelebungsmaßnahmen beginnen würden. Dies sind neben der klassischen Herzdruckmassage die ergänzende Anwendung eines vor Ort befindlichen AED – denn eine Defibrillation mit einem AED ist die effektivste Behandlung bei plötzlichem Herzstillstand und stellt ein entscheidendes Glied in der Kette des Überlebens dar.
Eine Schulung mit einem Teil der beruflichen und ehrenamtlichen Mitarbeitenden hat stattgefunden, eine weitere wird folgen. Der vom Förderverein angeschaffte AED kann im Notfall allerdings auch ohne gesonderte Schulung bedient werden. Das Gerät gibt nach dem Öffnen genaue Anweisungen, was als nächstes zu tun ist oder auch, wie fest oder häufig bei der begleitenden Herzdruckmassage zu drücken ist.

Unsere nächsten Gottesdienste

31. Januar 2021

Letzter Sonntag nach Epiphanias
10.00 Uhr Gottesdienst zeitgleich
(kein Gottesdienst in der Kirche)

7. Februar 2021

Sexagesimae
10.00 Uhr Gottesdienst zeitgleich
(kein Gottesdienst in der Kirche)

Alle Gottesdienste anzeigen

Mitmachen und unterstützen

Unterstützen Sie die Ev.-luth. Martinsgemeinde Osnabrück-Hellern

Unterstützen Sie die Arbeit unserer Martinsgemeinde Hellern mit Hilfe der Stiftung Martinskirche und des Fördervereins.

Spenden willkommen!

Gemeinde-ABC der Martinsgemeinde Hellern

Spenden für die Martinsgemeinde:
DE 76 2655 0105 0000 0400 48
(Sparkasse Osnabrück)
Stichwort: Martin/Weihnachten2020

Unser Gemeindebrief

Martinsbote - Gemeindebrief der Martinsgemeinde Hellern zum Herunterladen

Informationen aus unserer Gemeinde finden Sie im Gemeindebrief "Martinsbote"
[als PDF herunterladen ...]

DIEWERBEREI